Brownie pour le goûter
28/11/2015 00:27
Bonjour à vous,
Voici une petite recette de brownie accompagné d'une crème anglaise. Classique, certe, mais très pratique pour le goûter à 16h. Mon neveu aime bien rentrer de l'écvole et voir qu'au goûter il a droit à un broxnie à la crème anglaise.
C'est une recette classqiue mais très bonne, pratique et rapide à réaliser. La crème anglaise peut faire peur certain, mais ne vous inquiétez pas, c'est assez simple de réalisation et rapide.
Je vais être brève et passer à la recette rapidement.
Voici la liste des ingrédients (pour 6 personnes) :
- pour le brownie :
- 150 g de chocolat noir
- 50 g de chocolat au lait
- 70 g de noisettes concassé torrifié (grillé)
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 20 g de poudre d'amande
- 110 g de cassonade
- 100 g de beurre
- pour la crème anglaise :
- 50 cl de lait (j'utilise du lait micro-filtré, c'est meilleur en goût)
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille (vanille de bourbon de préférence)
Pour la préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites ramollir le beurre à température ambiante. Faites torrifier les noisettes à la poêle.
- Préparez le brownie : faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez le beurre et la cassonade. Ajoutez 1/3 de la farine et 1 oeufs, puis mélangez bien à la spatule pour bien incorporer la farine. Ajoutez ensuite le reste de la farine, les oeufs et la poudre d'amande. Incoporez ensuite, petit à petit, le chocolat fondu et les noisettes concassées. Coulez votre préparation dans un moule rectangle préalablement beurré et fariné. Cuire le brownie, jusqu'à que le dessus soit légèrement croustillant et l'intérieur mouelleux (quand pour piquez avec un couteau, la pointe doit être légèrement humide). Laissez tièdir à température ambiante. Débouler une fois que c'est tiède, environ 15 minutes après l'avoir sortie du four.
- Préparez la crème anglaise : blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre (mélanger les deux produits jusqu'à optenir une couleur crème). Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille. Une fois le lait chaud, versez un peu de lait sur le mélange oeuf/sucre et mélangez. Puis versez ce mélange dans la casserole avec le reste du lait. Mettez sur le feu, à feu doux, et mélangez à la spatule en formant un 8. Si vous avez un thermomètre, vous ne devait pas dépasser 82°C, sinon faites cuire jusqu'à que la crème nappe la spatule (quand vous faite un trait avec le doigt, une bande doit rester et la crème ne doit pas couler). Faites refroidir votre crème anglaise en changeant votre préparation de récipient, et continuez à mélangez pour ne pas que la crème tourne.
Il vous reste plus qu'à couper une part du brownie, verser de la crème anglaise selon votre goût par dessus et à déguster autour d'un bon petit goûter.
Je vous souhaite bonne dégustation. A bientôt =)