Velouté de légumes anciens au foie gras

        

        Voici une petite recette de velouté, idéale pour l'hiver, pratique et simple à réaliser. C'est assez agréable de boire cette soupe en hiver, quand il fait bien froid cela vous réchauffe. Une fois le velouté prêts, vous allez avoir une grosse quantité de soupe. Mais vous pouvez la conserver au frais dans une boite hermétique et la consommer dans les jours qui suivent, ou bien vous pouvez aussi la congeler et la ressortir quand vous le souhaiter.

        Personnellement, je réaliser cette recette et ensuite je la portionne et je la congèle, j'en ressort quand j'en ai envie c'est très pratique quand on a pas le temps de préparer quelque chose pour le dîner ou bien quand on a tout simplement pas envie de cuisiner.

        Pour cette réalisation, j'utilise du lait de noisette, ayant une sœur qui fait une intolérance au lactose je préfère utiliser ce type de lait, puis niveau goût cela apporte une saveur de noisette ce qui n'est pas désagréable. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser du lait de vache ou bien de l'eau.

        Le foie gras est optionnel dans cette recette, vu qu'on aime beaucoup le foie gras dans ma famille, j'en ajoute à la fin, le goût du foie gras se marine très bien avec ces légumes, mais comme je dis c'est optionnel, le velouté est très bon sans foie gras aussi.

    Voici la liste des ingrédients :

  • 1 potiron
  • 1 butternut
  • 1 panais
  • 3 topinambours
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • environ 15 – 20 châtaignes (vous en trouverez sous-vide, ou bien en conserve déjà décortiqué)
  • 1,5 litre de lait de noisette
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 20 cl de crème (optionnel)
  • 70 g de foie gras (mi-cuit)

Pour la préparation :

    - Commencez par peler tous les légumes et les taillez grossièrement.

    - Faites revenir les pommes de terre et les oignons avec l'huile dans une grosse casserole. Les oignons doivent être translucide.

    - Ajoutez ensuite tous les autres légumes et ajoutez le lait. Le lait doit recouvrir entièrement les légumes, si besoin complétez. Salez, poivrez.

    - Faites bouillir le tout et laissez cuire à feu doux pendant une bonne heure, à couvert.

    - Une fois votre soupe cuite, ajoutez le foie gras et mixez. Ajoutez petit à petit la crème tout en mixant. Goûtez et réajustez en sel et poivre selon votre goût.

        Voilà tout, votre velouté est prêt. J'espère que cette recette vous plaira. Je vous souhaite une bonne dégustation.

        A bientôt =